Imbolc 2015

Feb. 1st, 2015 04:05 am
7z: (Default)
[personal profile] 7z
Привет, камрады. Сегодня я расскажу вам об одной удивительной эмоции: страхе замёрзнуть насмерть.


Несколько лет назад я с удивлением отметил, что я стал бояться зимы. Именно в таком порядке: сперва я (неосознанно) стал бояться зимы, а потом осознал это и удивился.

Для меня зима всегда была чем-то скучным и обыденным. Она наступает каждый год, и это все знают, кроме работников коммунальных служб. Зимой иногда случается «мороз и солнце, день чудесный», хотя обычно городская зима состоит из грязи и слякоти. Отопление включат в октябре, выключат в апреле, дорожки расчистят дворники. Простому горожанину надо одеваться по погоде и застёгивать куртку, и вообще самый сложный вызов за всю зиму — своевременный вынос ёлки.

Наверное, моё переосмысление зимы как смертельно опасной, грозной силы началось с покупки зимней резины. Машину я купил в сентябре 2010-го, и уже через пару месяцев пришло время переобуваться. Я выбирал подходящую резину и думал о том, как оно там всё устроено, какой рисунок протектора лучше, нужны ли шипы, ну и неосторожно зачерпнул много мыслей о холоде. Кстати, ехать зимой, ночью, по заснеженной дороге, да ещё во время интенсивного снегопада с густыми крупными хлопьями снега — это красиво.

Мысль плавно скользит, переходя с рисунка протектора на побелевший от холода асфальт, с асфальта на промёрзший грунт, на сухие чёрные корни деревьев в остекленевшей земле. Легко представить обжигающий холод железа. Представьте рельсы, оставшиеся кое-где от маршрута трамвая номер пять. Представьте безлюдную местность и холод бетона, освещаемый фонарями с синеватыми лампами как-бы-дневного света. Вдумайтесь. Ощутите.

И вот с ноября по февраль я всё чаще задумываюсь о том, что для зимы характерен не «день чудесный», а ночь, и чудесной её можно назвать не всегда. От зимнего солнцестояния до Имболка длится самая тёмная и самая холодная часть зимы, и в это время запросто можно отбросить коньки, заснув по пьяни в сугробе. Можно заглохнуть на трассе в безлюдном месте и не дождаться помощи. В частном доме можно накосячить со своим котлом и обнаружить утром замёрзшие, полопавшиеся трубы. Да, это жесть и дичь, но такое всё же бывает. И в таком настроении я смотрю на окружающий мир, как на дикое и опасное место.

Такая вот удивительная эмоция.

Profile

7z: (Default)
Человек-архив

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios